МБОУ Приаргунская средняя общеобразовательная школа
пгт. Приаргунск, Приаргунский муниципальный округ, Забайкальский край, т ул. Губина, 11 (основная школа), ул. Октябрьская, 6 (начальная школа)
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Приаргунская средняя общеобразовательная школа.

    Дата создания образовательной организации: 1956 год.

    Учредитель: администрация Приаргунского муниципального округа, Забайкальский край, п. Приаргунск, ул. Ленина, 6; 

    Количество учебных недель для 1 классов – 33, для 2-11 классов – 34.

    Филиалов нет.

    История школы

    В далёком 1954 году ветер хозяйничал в степях Приаргунья. Только трава перекати — поле перемещалась на десятки километров. Со всех уголков бывшего Советского Союза приезжали сюда юноши и девушки. На многих из них была немудреная одежда, чаще всего мелькали солдатские шинели, галифе, телогрейки, напоминающие о недавно оконченной войне. Строители будущей теплоэлектроцентрали куда больше нуждались в знаниях. Они нужны были им как воздух. 
       В 1956 году первые учащиеся переступили порог школы, которую строили с особой любовью. Люди осознавали, что в здании, построенном их руками, многие годы будут получать знания не только сами строители, но и их дети, внуки, правнуки. Мария Семёновна Филатова, Нелли Фёдоровна Афанасьева и их подруги, часто вспоминали те трудности, которые им пришлось пережить. А сколько энтузиазма было у строителей школы во время работы.

        Может быть, поэтому в новую школу шли, как в храм. Разношёрстной и разновозрастной была школа, но у всех было одно желание – побольше узнать, пополнить свои знания. После тяжёлой смены на стройке и шестнадцатилетние и тридцатилетние ребята, как на крыльях «летели на уроки».
    Не хватало учебников, тетрадей, оборудования. Но ученики, затаив дыхание, слушали учителей. Какими интересными, насыщенными были эти уроки! Всем выпускникам школа дала путёвку в жизнь. 1956 год -15 учащихся закончили школу, 2009 год — 73 выпускника получили аттестаты о среднем образовании. Большинство из выпускников стали прекрасными специалистами.
        Первые выпускники школы — Мурзина Нина Аккатьевна, посвятила свою жизнь торговле, а Стрельников Борис Михайлович — заслуженный энергетик, прекрасный инженер.
        Многое в жизни школы зависит от учащихся, обучающихся в ней, но главное – от слаженного коллектива.
        К сожалению, очень многих уже нет в живых, но в памяти приаргунцев и, особенно выпускников, навечно останутся образы очень строгой и справедливой Изолины Георгиевны Стрельниковой, очень требовательной Тамары Ивановны Сабаевой, неугомонной Ольги Семёновны Гордеевой, эрудита Сергея Фроловича Савкина, весёлой, доброй Валентины Кузьминичны Лесниковой – удивительной женщины, Нелли Павловны Васиной и многих других.
        Уходят из жизни дорогие многим педагоги, а на их место приходят выпускники школы, окончившие педагогические учебные заведения. Сегодня в школе работают Пименова Ирина, Черепанова Елена, Авдеева Ирина, Мурзина Ирина, Госькова Лариса, Герасимова Юлия, Макарова Яна, Гагарин Сергей, Козлов Егор, Мыльников Иван, Кустова Юлия и многие другие.
       Есть хорошие слова «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Трудно перечислить отрасли, где бы не трудились выпускники Приаргунской средней школы. Более сорока лет тому назад на уроках географии вместе с опытнейшим учителем географии Полиной Васильевной Апрелковой путешествовал по морям и океанам Юра Ничик.
       Со школьной скамьи мечтал он плавать по морям СССР. Его мечты осуществились: вначале служил на Северном Ледовитом океане, но большую часть жизни отдал Черноморскому флоту. Контр – адмирал Юрий Михайлович Ничик не забывает о родном Приаргунье, где как волны Чёрного моря колышутся волны ковыльные и пшеничные.
        А вот Виктора Дмитриевича Фёдорова судьба связала с Тихим океаном. Все ступени служебной лестницы прошёл он, прежде чем был назначен командующим Тихоокеанским флотом. В. В. Путин, давая характеристику, сказал: «Пока во главе флота стоят такие люди, как Виктор Дмитриевич, за судьбу флота можно не волноваться».
       Виктор Дмитриевич использует любую возможность побывать в родном Приаргунском крае, встретится со своими земляками, друзьями, оказать им помощь.
        Во время встреч с ближайшим другом Борисом Викторовичем Коржовым было о чём поговорить. Борис Викторович рассказывал о своём детище – диагностическом центре, созданном его руками, одном из лучших в Сибири и в России. Радушно встречал Борис Викторович односельчан, земляков, обратившихся к нему за медицинской помощью.
        Наша школа стала не только кузницей педагогических кадров, она знакома в области многим выпускникам школы юного медика, а вот Людмила Морозова, была выпускницей школы юного медика и с серебряной медалью окончила Приаргунскую среднюю школу. Сейчас Людмила Владимировна работает в Санкт – Петербурге хирургом. Она не только с красным дипломом окончила Ленинградскую медицинскую академию, но и с отличием закончила ординатуру. Еще в школе она была постоянным участником научно – практических конференций. Интерес к новому, неизведанному не ослабел и в настоящий момент.
       Не мало выпускников школы работает врачами и медсёстрами в больницах города Читы и края.
       Приаргунскую среднюю школу в течение семи десятилетий отмечали не только высокие показатели обученности, в ней всегда «жизнь била ключом». Интересной была жизнь пионерской и комсомольской организаций, которую возглавляла Татьяна Стрельникова, ныне доктор педагогических наук, профессор, председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Татьяна Константиновна Клименко. Когда–то она работала под руководством Анастасии Ефимовны Терентьевой, награжденной медалью имени Надежды Константиновны Крупской, а теперь её называют учителем учителей. С большой теплотой вспоминает она свою школу.
        О нашей школе знают за её пределами, дают высокую оценку ученикам Элеоноры Владимировны Куницыной. «В каком лицее Саратова учились Вы?», спрашивали абитуриентов. И были очень удивлены, когда узнали, что такие знания им даёт простая сельская учительница из Забайкалья. Её первые ученики сейчас стали бабушками и дедушками, но как и прежде вспоминают своего учителя математики, самого классного классного.
         Многих выпускников школы знают не только в посёлке, крае. О некоторых из них рассказывали центральные газеты. Выпускник школы Козлов Сергей Михайлович – удивительный человек. Вместе со своими товарищами он осваивал Северный Полюс. Неприметный, немногословный, но о себе рассказывать не любит. Лишь документы, описания экспедиции говорят, что на такое способны очень умные, умелые и отважные люди.
         В истории школы немалое место занимают материалы о выпускниках, отдавших жизнь, выполняя интернациональный долг. Эти мальчишки вошли в историю России вечно молодыми. Закончив Приаргунскую среднюю школу, Толя Якимов, Саша Стрельников, Игорь Анциферов стали бойцами Приаргунского Краснознамённого отряда. Вместе с товарищами были направлены в Афганистан. Вернуться им было не суждено. На слётах солдатских матерей, во время военно-патриотических месячников, на классных часах вспоминают о них ребята.
    За последние годы учащиеся Приаргунской средней школы принимают самое активное участие в научно – практических конференциях, слётах, олимпиадах, спартакиадах.
         Не забывают о родной школе бывшие выпускники, дают высшую оценку работе родных педагогов. Во время встречи выпускница Гагиева Ольга Фёдоровна (Дорохина) сказала: «Свою школу я вспоминаю как лучшую школу, где прекрасный педагогический коллектив, где всегда интересно, где много увлекательных дел, оставшихся в нашей памяти. Современная школа преображена, но нет в ней наших любимых наставников. Очень хочется слышать о нашей школе только хорошее. Радует то, что выпускники Приаргунской средней школы работают, учатся во всех уголках России от Мурманска – Москвы – Челябинска до Владивостока».

       И вот уже более полувека школа встречает своих новых учеников. А вместе с ними в школу приходят мамы и папы, бабушки и дедушки – бывшие ученики, чтобы в очередной раз сказать:

    Пусть нас разлучат годы,
    Но мы вернёмся сюда.
    Родная школа – начало дорог,
    Тебя не забыть никогда.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная, дистанционная.
    В школе сформировано 11 классов:

    • начальное общее образование: 1 – 4 классы;
    • основное общее образование: 5- 9 классы;
    • среднее общее образование: 10 – 11 классы.
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Приаргунская средняя общеобразовательная школа, разработана в соответствии с целями реализации государственной политики Российской Федерации в области образования. Программа развития школы – нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания и развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, критерий эффективности, планируемые конечные результаты.

    Эффективное решение проблем современного образования на уровне школы возможно лишь при условии программно-целевого управления его развитием, которое позволяет рассматривать школу как систему, способную к саморегуляции и к самосовершенствованию. Программа развития является нормативно-организационной основой, которая определяет стратегию совершенствования системы образования школы в соответствии с развитием системы образования в Российской Федерации.

    Целью программы является создание единого образовательного пространства и равных условий для каждого обучающегося независимо от социальных и экономических факторов; обеспечение условий для устойчивого развития образовательной организации в соответствии со стратегией развития российского образования и достижения нового качества образования.

    Направленность программы развития школы заключается в поиске внутренних источников развития, рационального использования накопленного инновационного потенциала образования и воспитания. В основе программы заложены следующие принципы:

    - целостность, саморазвитие;

    - приоритет нравственных ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

    -воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к природе, семье, Родине; воспитание патриотов России; граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы личности, проявляющих активную гражданскую позицию;

    - приобщение к лучшим традициям школы, поселка, края, России.

    Фотографии

    Фотографии школы

    Начальная школа
    Начальная школа
    мастерские
    мастерские
    Задний двор школы
    Задний двор школы

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Защита персональных данных
    • Локальные акты
    • Локальные
    • Памятки
    • Федеральные
    • Региональные
    • Планы
    • Отчёты
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты
    • Точка роста
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике